フード&ホスピタリティコーディネータ
こめみそしょうゆアカデミー理事・事務局長(おかみ)
総務省 地域力創造アドバイザー
社団法人食品需給研究センター食農連携コーディネータ
地域総合整備財団〈ふるさと財団〉地域再生マネージャー
内閣府認定公益社団法人 全日本司厨士協会東京地方本部 常務理事
日本フードコーディネーター協会会員
日本ホスピタリティ推進協会会員
愛知県に生まれ育つ。電気メーカーのシステムエンジニアとして社会人をスタート。その後、日本料理店で料理人として修業後、名古屋市内のホテルに17年間、勤務。ホテルにて婚礼、宴会予約をスタートにホテル全般の企画・宣伝・イベント・広報などの職を経験する。食体験を通して感動を提供するための基本になることを求めてフランスやイタリアなどの食教育の現場などを視察。その体験から、食に関わる仕事を通じて食環境を見つめなおし、日本の食文化に関する理解を深めるためホテルを退職。その後、ホテルでの経験を生かして、フード&ホスピタリティコーディネータとして東京を拠点に全国で活動。
地域が自給できる共生経済を目指し、ホスピタリティの視点を重視した地域資源の活用と人材育成。
地域・風土に即した食文化、食育などを切り口にした地域資源の開発支援。
第1次産業と第2次・3次産業のマッチングや地域活性化戦略・地域ブランド戦略。
企業のCSR活動や食育研修、食農研修との連携支援。
食教育と食に関する事業の企画運営、研修などのプロデュース。
ライフワークとして任意団体「こめみそしょうゆアカデミー」では、「食と農・暮らし」をつなぎ、まだ私たちが出会えていない本物のおいしさを訪ね、食し、その地域の伝統や文化を学び体験する企画を事務局長として運営。