【経歴】

1993年 早稲田大学商学部卒業

1993年 株式会社トーメン食品第二部洋酒課

2000年 トーメンフランスSAS(PARIS)

2004年 株式会社ヴァンパッシオン創業

2009年 株式会社ヴィーノフェリーチェ創業

2012年 株式会社美濃富 事業継承MA

 

【専門分野、スキル】

大手商社に11年勤務し、フランスの農業二次加工品であるワインの輸入、販売、買い付け、ブランディング、国内物流等、全ての業務を経験。

2004年に資本金30万円から独立企業を行い合計5億5000万円のエクイティ調達や、常時10億を超えるデット調達などのファイナンスを経験する。

専門分野はファインワインと呼ばれる中高級カテゴリーの原産地呼称の明確なワイン分野。プロのソムリエ向け累計1万人以上にワインセミナーを実施している他、消費者向けもワインスクールにて専門コースを受け持つ。

2012年、まだ低迷期にあった日本酒の中でもプレミアム性の高い蔵元の商材につき、フランスや香港やシンガポールなどに付加価値をつけて輸出、当時珍しかった現地日本人社会向けでなく現地人による高級ワインインポーターを対象とした輸出開拓を実行。現地デイストリビューターのブランディングや販売についてのエデュケーションを行う他、付加価値の高い米加工品としての日本酒の諸品設計およびブランディング(流通戦略、価格戦略、広報戦略、など)につき、仙台酒サミット、秋田県酒造組合など、国内業界団体における講演活動も行っている。

農業二次加工品における 商品開発、ブランディング、プロモーション、エデュケーション、販売戦略、流通略、物流戦略などの構築に長年の経験を保有。

 

【実績】

プレミアム国産ワイン、プレミアム日本酒、プレミアム焼酎、プレミアム漬物、醤油味噌等食材、などの商品開発と販売。

国産ワインは国際サミットやエアラインファーストクラス等の実績の他、著名高級レストラン等での採用実績。 漬物や味噌醤油は宮内庁御用実績。

和酒は世界8ヵ国に継続的な輸出、フランスの三ツ星レストランでの継続的オンリスト等。

輸入フランスワインにおいては長崎の世界遺産登録に合わせて長崎県の協力の元「キュヴェ・ナガサキ」を開発、長期的に世界遺産登録の教会修復支援を行うスキームを構築し、県内経済振興、インバウンドや国内旅行者に向けた遺産ストーリーの情宣、などの実績。

輸入シャンパーニュにおいては、名古屋市のランス市との姉妹都市提携における市民向け情宣支援の実績。